gototop

Анонс

Начало Зарядка аккумуляторов Зарядка пальчиковых аккумуляторов

Зарядка пальчиковых аккумуляторов


Зарядка пальчиковых аккумуляторов не столь тривиальна, как это может показаться на первый взгляд. С другой стороны, она не связана с загадочной алхимией, волшебными чарами которой некоторые люди объясняют "магическое воскрешение" списанного, полностью разряженного аккумулятора. На самом деле для зарядки необходимо наличие двух компонентов - опыта и зарядного устройства. Иными словами, те потребители, которые соблюдают все правила эксплуатации и ухода за аккумуляторами, последние будут служить намного дольше, что позволит сэкономить много средств. Кроме того, такие аккумуляторы работают еще и надежнее, а это обеспечивает - что самое главное - большую уверенность в том, что в решающий момент пользователь не останется без источника энергии.

 


Зарядка для пальчиковых аккумуляторовНачнем с опыта. Из сказанного в предыдущей главе можно и нужно сделать логический вывод о том, что индивидуальной характеристикой обладают не только кривые разрядки отдельных аккумуляторов, но и кривые их зарядки. По этой причине процесс зарядки должен быть всегда согласован с конкретными типами пальчиковых аккумуляторов. Поскольку аккумуляторы поступают в продажу в незаряженном виде, перед первым употреблением их необходимо зарядить (если этого не сделала фирма-изготовитель, что, впрочем, бывает крайне редко). Однако после первой зарядки емкость аккумулятора еще не достигает номинальной величины. Эта величина может быть достигнута после так называемой формировки, которая осуществляется путем проведения нескольких циклов нормальной разрядки и зарядки.

Под "нормальной" разрядкой следует понимать разрядку в процессе эксплуатации, т.е. снабжения электроэнергией какого-либо устройства. Какое количество циклов необходимо для формировки? Ответ может быть получен, например, на основании конкретных результатов измерений никель-кадмиевого аккумулятора с емкостью 1800 миллиампер-час (мА/ч). Такие измерения проводились специалистами немецкой фирмы Cullman. После первого цикла зарядки емкость составляла 652 мА/ч, после второго - 955 мА/ч, после третьего - 974 мА/ч, после четвертого - 1100 мА/ч, и лишь после пятого цикла емкость достигла номинальной величины 1800 мА/ч. Аналогичные результаты (с небольшими отклонениями) были получены при измерениях всех типов NiCd и Ni MH аккумуляторов.


Проявление эффекта памяти можно избежать путем полной разрядки аккумулятора до достижения самой нижней границы напряжения (у типов NiCd и NI MH эта величина составляет 1,0 В). Если условия эксплуатации иногда вынуждают подзаряжать частично разряженные аккумуляторы, то необходимо по прошествии не более десяти циклов полностью разрядить аккумулятор. Это можно произвести в специальном устройстве, а если оно недоступно, то следует оставить аккумулятор во включенном устройстве, которое он питает, до полной разрядки. Затем пальчиковый аккумулятор следует снова зарядить. В том случае, если эффект памяти уже дает себя знать, необходимо несколько раз подряд осуществить полный цикл разрядки и зарядки. При разрядке напряжение элемента не должно опускаться ниже величины 0,9 В, в противном случае может произойти перемена полярности, что полностью выведет аккумулятор из строя. Выход из строя аккумулятора грозит в тех батареях, где один из ее элементов может разрядиться ранее, чем остальные. В аппаратах, предназначенных для питания от аккумуляторов, опасность перемены полярности бывает невелика, поскольку специальная схема обеспечивает отключение питания при падении напряжения ниже установленной величины. Однако в более простых устройствах, не оснащенных указанной схемой, например, в переносных осветительных приборах, электронных вспышках, электрических игрушках и т.п. опасность перемены полярности значительно более высокая.

Детальный анализ процесса зарядки пальчиковых аккумуляторов показал, что постоянная, непрерывная подача тока от стабильного его источника не является наиболее оптимальным способом зарядки. Намного лучших результатов можно добиться, если на клеммы аккумулятора подводить импульсный ток с пиками, достигающими величины требуемого напряжения. Вначале применялась лишь импульсная зарядка, однако это привело к тому, что после первых ста зарядок мощность аккумулятора снижалась. Поэтому позже стала применяться комбинация импульсной зарядки с импульсной разрядкой (так называемая система Delta Peak). Зарядка и постоянная подзарядка (вне зависимости от того, импульсная или постоянная) способны серьезно нарушить кристаллическую структуру содержимого аккумуляторов.

Это относится не только к разряженным источникам питания, но и к зарядке путем использования тока большой величины, который применяется в устройствах для быстрой зарядки, а также при разрядке, т.е. в том случае, если подача тока большой величины продолжается и после полной зарядки пальчикового аккумулятора. (Последний параметр, называемый "критерий отключения" является особенно актуальным для аккумуляторов типов NiCd и NI MH). С другой стороны, весьма благоприятное влияние на кристаллическую структуру активного вещества оказывают импульсная зарядка и разрядка, при которой источник питания в течение нескольких миллисекунд попеременно заряжается и разряжается. Этот метод как бы выравнивает кристаллическую структуру, стабилизирует ее и сохраняет в "гибком" состоянии. Применение указанного метода обеспечивает зарядку аккумулятора до достижения им максимальной емкости.


В начале девяностых годов в США был изобретен так называемый рефлексный метод, который заключается в циклической зарядке и разрядке пальчиковых аккумуляторов. Данный метод, предназначенный для аккумуляторов типа Ni-Cd, стал настоящей сенсацией. Несмотря на то, что этот метод казался очень экономным, вскоре выяснилось, что через сто циклов общая мощность аккумуляторов начинает снижаться. Для того, чтобы остановить падение мощности, последовательная зарядка была заменена импульсной, но и она не принесла ожидаемого эффекта. Таким образом, в настоящее время наилучшие результаты зарядки может гарантировать лишь применение импульсного метода Delta Peak.